Вся жизнь в одном миге

Владимир Элконин
Фривольно, под Карлтоном, в Каннах,
Как будто заботы мне нет,
Могу оказаться нежданно,
Опять потоптать Круазетт.

Ах эти мои променады
По лучшим дорожкам  Земли!
И что за шальная услада
В сомненьях:  а были ль они?

Прогоны с началом  из Ниццы
В Монако, в Марсель, в Авиньон?
Вдобавок, навязчиво снится
Какой-то несбыточный сон,

Нанизывающий Сан Франциско
На Лондон, Мадрид и Париж.
Шанхай и Пекин так и виснут
Цепями  закрученных крыш...

Ещё - ностальгический Питер,
Неслыханной волей Царя
В разливистой топи обитель
Вцепивший свои  якоря.

В Европу Окно! С подражанием
Народу - строителю дамб,
На плавни лепившему здания.
Но здесь отдохнул  Амстердам...

Не стану впадать в рассуждения:
Реальность, мечта ли вели,
Бросали меня в приключения,
Судьба или грёзы мои?

Ведь скоро на тихом причале
Моей каравелле торчать,
И дня, чтоб на свалку угнали
Останки её,  мирно ждать.

Тогда, над отстойным затоном
Коль вспыхнет картинкой сей миг,
Предсмертным пусть вырвется стоном:
"Спасибо всему,  что постиг!".