Так, где начинается рай

Влад Нежный
        посвящается альпинистам, оставшимся навсегда на Памире
 "Умершие остаются там, где их застигла судьба" -
                http://www.climbing.ru/forum/all/topic_2038  )

Взгляни на эти горы, друг,
Ты видишь те вершины,
Им посвящают свой досуг
Отважные мужчины.
Кто вам сказал, что покорить
Их можно на... УАЗе,
Ваш пыл позвольте охладить
Мне в небольшом рассказе.

Не терпят горы суеты,
Они полны коварства,
Взгляни, - ты видишь те кресты,
Средь каменного царства.
Сорваться со скалы легко,
Когда поддержки нету,
Ущелье сверху глубоко,
Там канешь сразу в лету.

Но люди вновь идут туда,
Где души ближе к Богу,
И остаются навсегда,
Забыв назад дорогу.
Там только горные орлы
Парят над всем высоко,
Там скалы пОлны жуткой мглы,
И страшно одиноко.

Уж сколько их ушло туда,
К вершинам безвозвратно,
Лежат теперь они всегда,
Где даже днём прохладно.
Кому-то не хватило сил,
Природа не прощает,
Лежат на камнях без могил,
Их ветер лишь ласкает.

И снег, припудрит их слегка,
И вновь вдаль унесётся,
Над ними только облака,
Луна и звёзды, солнце.
Прекрасней смерти в мире нет,
Весь мир, как на ладони,
Встречают первыми рассвет
И ночи все на склоне.

И тот, кто в этот раз ушёл
Оттуда, вниз спустился,
Тот чувствует в душе раскол, -
С горами не простился.
Он вновь вернётся на Памир,
Чтоб уж не возвращаться,
Чтоб, где заканчивается мир,
Душою в рай умчаться!

Влад НЕЖНЫЙ © 24/08/2017