На продажу

Валентин Сычёв
Возможности иных, не подлежат продажи.
Они скрываются за красным кирпичом.
Меняются за окнами пейзажи,
И кажется искусство не причём.

Само собой вокруг всё происходит,
И остаётся только пристально смотреть.
Как кто-то кистью по холсту проводит,
И пробуждает к жизни даже смерть.

Раскрыть талант, не обуздав порочность,
Быть расточителем идей и кутежа.
Скрывать от всех создателя неточность,
Ссылаясь на эффекты миража.

Не подлежат продаже мысли Бога,
Хотя я видел, на Кузнецком, у метро.
И продавец поглядывает строго,
И поправляет мятое пальто.

Мы космоса просторы покоряем,
А глубину морей не можем обуздать.
Нам копий гипсовых под мрамор навояют,
И будут на погостах продавать.