249 Осел

Марина Соковнина
К источнику воды, к чистейшему ключу
Пришел Осел и слил в него мочу.
И заорал истошно: "Не хочу...
Я  это пить..." здесь скромно промолчу,
Чтоб вскоре далее продолжить изложенье..(рассужденье)
Тут в ситуации возникло напряженье...
Ослу сказали звери: "Ты, Осел,
Ты б навыки культуры приобрел!

Не льют мочу в норе, в воде, где можно пить,
В другом бы месте нужно  было слить.
Источнику воды мы, звери, не вредим
Мы за порядком здесь, за чистотой следим!

Мы подбираем также выраженья,
Коль надо выразить особенное мненье.
Нам важно нашу дружбу сохранить..."
В лесу хотим мы склоки прекратить.

Вскричал осел: "Я ссу, где захочу!
И где хочу - истошно я кричу!
И где хочу, я навалю навоз!
Не скрытен в чувствах я, а в рассужденьях прост!

Что мне не нравится - я сразу критикую,
Я честен в том, как говорю и сру,
И если вас так это все волнует,
Так значит в точку я попасть могу!

А ваши буржуазные сужденья,
К какой-то "чистоте" приспособленье,
Я не приемлю полностью никак.
Коль недоволен я - то это важный знак,
Что что-то в ситуации не так.
Мой долг ослиный - вам глаза раскрыть
И научить, как вам зверями быть".

Мораль сей басни видится мне так:
Орать истошно может и дурак
И класть навоз, хоть в общую кормушку,

Воображать при том, что он любимчик, душка.
А хамство путать с прямотой сужденья...
Коль хочешь доброго к себе ты отношенья
Следи за словом, чтоб не удивиться,
В какую грязь все может превратиться!