Речка Убля

Людмила Дринова-Воронина
 (По мотивам городской легенды)

Давным-давно случилось это:
По тракту ехала карета
И кучер пел на облучке.   
Когда подъехали к реке,      

Надумал он остановиться –
Дать лошадям воды напиться,
И всем немного отдохнуть,
Пред тем, как вновь пуститься в путь.    

Такое может лишь присниться: 
В карете  ехала царица!!! –
Инспекционные дела
С недавних пор она вела.

Хотя в делах тех и немало
Екатерина понимала, -
Решила на страну взглянуть,      
И с целью той пустилась в путь.

Вслед за царицей шли обозы,
Кареты – в них, глотая слёзы,
Придворных ехала орда.
Итак: приехали туда      

И, обмахнувшись веерами,    
Реки прохладными дарами
Все наслаждаться стали там
И разбредаться по кустам.

Екатерина вышла тоже,               
Всласть потянулась – и, похоже,               
Решив прогнать остатки сна,               
К реке направилась она,

Попить водицы и умыться.
И надо же  беде случиться? –
Всё оказалось дело в том,
Что кучер был там за кустом.

Спустив порты, сидел спокойно,
И дело  б кончилось достойно,
Но тут царицу чёрт принёс,
И щекотливым стал вопрос.      

Не оскорбить, чтоб взор царицы,    
Решил на время затаиться,            
Срам, прикрывая лопухом,      
Раз то считается грехом!

Так, малый, будучи сметливым,
Пугливым, но нетерпеливым,               
Сидел тихонько за кустом,
Забыв  надеть порты притом.

И тут уставшая царица,
Решила тоже облегчиться –
Лишь только юбки задрала
И… крик сдержать свой не смогла!

Какой конфуз!!!  И от испугу,               
На помощь стала звать прислугу,
Потом – к воде, умыть лицо,
И… обронила там кольцо!

Все о приличиях забыли,
Задрав подолы, рылись в иле,
Ища кольцо на дне реки
С Екатерининой руки.

Но только было всё напрасно!
Лишь стало то царице ясно –   
Придворных выстроила в ряд   
И обругала всех подряд!
 
«У, бля!» - таким последним словом,
Ругая речку, села снова
В карету, да и в дальний путь,
Решив немного придремнуть!

А речка стала Ублей зваться,
И той легендой красоваться,
Как здесь царица провела
Инспекционные дела!