Фидель

Владимир Петренко 7
Твой пепел стучит в мое сердце, Фидель,
И мне говорит: «Да, я умер, поверь».
А я говорю: «Нет, не может так быть!
Ты должен, ты должен всегда с нами жить!
Не только в кубинских сердцах должен жить,
Тебя все любили и будут любить,
Всегда будут помнить. Ты – символ, ты – знамя,
Снискал своей жизнью ты в мире признанье.
Твой жизненный путь был наполнен борьбой,
Народ в тебя верил и шел за тобой,
В бою ты свободу для Кубы добыл,
Хотел, чтобы каждый в ней счастливо жил.
Быть может, порочными были мечты,
Но им отдавался душою всей ты.
Тебя не страшили ни пули, ни яд.
Лишь только к победе направлен был взгляд.
Своею ты жаркою, страстною речью
Сердца зажигал, как пасхальные свечи.
Ты не был, как все мы, конечно, безгрешен,
И многими дамами был ты утешен,
Но Кубу любил ты превыше всего.
Покой ты обрел, отошел от всего…
Но будешь в кубинских сердцах всегда жить
И будешь, как прежде, ты Кубе служить».
                Декабрь, 2016