Из Екклесиаста

Елена Николаевна Шуваева
1
Все суета
Сует,
Томленье
Духа.
Восходит
Солнце
И заходит
Солнце.
В труде –
Все вещи.
И не может
Человек
Пересказать
Всего.
Что было,
То и будет,
И под солнцем
Нет нового
Совсем.

2
Труд – суета!
Кто может
Знать,
Кому достанется
Все скопленное?
Мудрому
Иль глупому?
А он
Распоряжаться
Будет тем,
Чего не он
Собрал.
И это зло
Великое
И суета!

3
Всему пора
И время
Всякой вещи:
Рождаться,
Умирать,
Смеяться,
Плакать,
Разрушать
И строить,
Терять,
Искать,
Войне
И миру…

4
Кто мертвый,
Тот счастливее
Живого.
Еще счастливей
Тот, кто
Не родился,
Ибо он
Не видел зла.
День смерти
Лучше дня
Рожденья.
И сетованье
Лучше смеха –
При печали
Становится ведь
Сердце
Чище…

5
Да, веселись,
Но помни,
Что Господь
К ответу
Призовет тебя.
И Бога
Не забывай,
Доколе
Не померкли
Луна и солнце.
И возвратится
В землю прах,
А дух
Вернется к Богу…
12 ноября 2013