Каждый человек неповторим

Зинаида Полякова
Пять мудрецов вели научный спор, прогуливаясь по лесным дорожкам.
Зашел в тупик заумный разговор. Да и устали мудрые немножко.

А, оглядевшись, осознали вдруг, что невзначай с пути - дороги сбились.
Чащоба непролазная вокруг. И сразу предложенья появились:

Воскликнул первый:- Влево повернем. Уверен я, друзья,- дорога рядом.
Второй был против:- Чувствую нутром, направо поворачивать нам надо.

Промолвил третий: - Повернем назад и скоро будем там, откуда вышли.
Четвертый засмеялся: - Что ты брат, откуда у тебя такие мысли?

Вперед пойдем и разрешим вопрос. Назад нам не пристало возвращаться.
Но пятый возбужденно произнес: - Вы все неправы - нужно попытаться

найти короткий и надежный путь. Он подошел к сосне и стал взбираться
на самый верх - по сторонам взглянуть. Но четверо не стали дожидаться.

И быстро разбрелись по сторонам. А пятый, гордо сидя на вершине,
жалел упрямцев - что его словам внимать не захотели. И отныне

блуждать придется им. А он пойдет дорогой безошибочной, короткой.
И жизнь свою без тягот проживет. И тихо похихикивал в бородку.

Однако, оказался он неправ. Все четверо свой выбор оправдали.
И, много приключений испытав, свою дорогу в жизни отыскали.

Свернувший влево, сразу стал плутать. И, получив уроков полной мерой,
терпел. И научился выживать, для многих став спасительным примером.

Направо повернувший, был пленен и год провел с разбойниками в чаще.
Свою задачу выполнил и он, заставив их понять - не в деньгах счастье.

Тот, что пошел назад, не рисковал. И протоптал удобную тропинку
для тех, кто часто по лесу гулял и собирал грибочки и малинку.

Хоть много было на пути камней, тот, что пошел вперед, достиг признанья.
Открытий сделал много для людей, стремясь постигнуть тайны мирозданья.
 
А тот, что думал, что мудрее всех, стал, наконец, психологом отличным.
Решал проблемы жизненные тех, кто любит путь прямой, а не волнистый.

И, вспоминая этот эпизод, вздыхали все с огромным облегченьем,
что каждый выбрал сам, куда пойдет, и воплотил свое предназначенье.

Какая мудрость - разрешить другим жизнь строить так, как их душа желает
Ведь каждый человек неповторим. И только он свои глубины знает.

Сюжет из интернета