Прикосновение памяти старого дома

Наталья Владимировна Макарова
Прикосновение памяти старого милого дома возвращает уют и доброту  глазам. Нельзя  насильно возвращать себя к старым местам, но если очень  сильно  хочется  оглянуться  на  пройденный путь, прикоснись к памяти старого дома. Для этого не обязательно,  побросав все дела,  мчаться на сломя голову на поезд или самолет,  достаточно уснуть на полчаса и позволить крыльям памяти унести вас к знакомому крыльцу детства.
У каждого  своя ступенька для входа в дверь веселой светлой поры,  свое крылечко,  на котором можно постоять  и  подумать: "  А  не рано ли тревожить воспоминаниями друга,  который остался там, где-то далеко в прошлом?
Учти, тот,  кто там остался,  давно уже не ты,  а ты не он,  поэтому,  встретившись,  вы можете не узнать друг  друга. Тот,  кто остался там,  укоризненно покачает головой: " Да,  не таким я хотел тебя увидеть.  Где твоя  прежняя  улыбка,  милые черты лица, почему морщины избороздили лоб?  Ты стал канцелярской крысой,  а я так хотел,  чтобы ты был  капитаном  дальнего  плавания...
Почему злой и холодный? Куда убежала  верность  в  дружбе? Ведь я так долго рассказывал тебе свои сказки,  почему ни одну из них ты не воплотил в реальность? Много прямых вопросов ждет у двери в детство.
      " -Что ж, "- ответишь ты.  Пусть я не  воплотил  в  жизнь сказки,  зато  я  был  вечным странником,  свободным от указаний. Совесть была моим про-водником,  а в лицо всегда дул свежий ветер перемен.
Менялся ветер, менялся и я, менялись мои устремления, но я никогда не кривил душой,  мой мальчик.  Ты веришь мне?  И тот, кто отправил тебя в это дальнее путешествие, тихо покачает головой: " Да, я знаю,  ты наделал немало глупостей в этой жизни, но ты никогда не кривил душой, хотя в лицо тебе всегда дул свежий ветер  перемен.  Оттого  и морщины на твоем лбу,  что ты часто хмурил брови, когда понимал,  что опять надо брать в руки штурвал и менять курс своей жизни… "