Карточка москвича

Татьяна Аленчикова
Сумка — вот... Телефон здесь.
Куртка, так.  А проездной есть?
Где-то тут... Последний раз
был в кармане...А сейчас?
Нету!!!

Нет в карманах, в сумке нет.
Нет на полке, на столе,
Под подушкой, в туалете,
Нет под вешалкой в газетах,
В холодильнике нет тоже...
Вспомнила, о ужас! Боже!
Я в машинке постирала
То, в чём ездила вчера я.
А в кармашке той рубашки
Два часа в растворе билась
Карта москвича!

Вот она! Уже просохла,
Вроде, даже не промокла.
Фотокарточка не стёрта,
И такие же как прежде
(Здесь рождается надежда)
Все значки.
Нет, за что ж такие муки?
Я ж без этой самой штуки
Не смогу доехать к внуку,
А её переоформить —
Мама помоги!

Всё, бегу на электричку.
Нет, уж лучше, по привычке,
К ней автобусом подъеду,
Проездной-то  - вот!
Заодно, я так проверю,
Как кондуктор мне поверит,
Если аппарат покажет,
Что билетик врёт.

Я дрожащею рукою
Карту молча протянула,
А кондуктор  приложила к датчику -
 -  Уря-а-а!
Нет сомнений, милый гений,
Есть хранитель, в самом деле,
Ангел есть, теперь я верю,
у меня!

И отдельное спасибо,
Всем, кто сделал так красиво
Эту карточку простую,
Что надёжна и прочна!
Говорю не сгоряча!
Хорошо, что есть такая
Всюду просто пропускная
Социально значимая
КАРТА МОСКВИЧА!