Губительный контраст

Жидких Виталий Николаевич
Червец кошениль* из яйца в мир явился,
Червец кошениль, взвидев свет, удивился
И всей красоте поразился земной.
Вокруг изумрудный был свод листвяной.

И ветви причудливо ввысь уходили,
На самых верхушках соловушки жили.
И сказкою песен лелеяли быль.
Их слушал восторженно червь кошениль.

Он был ярко-красного цвета, как рана.
Его красота была также изъяном.
Ведь люди умны и давно уж узнали,
Что есть этот червь. И ловить его стали.

Как червь не спасался, не смог убежать
От тех, кто быстрей его раз в 25.
И бедный червец удивился с опаской,
Узнав, что он создан быть красною краской.

Вот так и людей часто жизнь удивляет
И лживый ярлык навсегда прикрепляет,
Ломает и сушит, и трет в порошок,
И краской из них красит чей-то платок.

А каждый из нас создан просто для счастья
И счастья достичь – это в нашей же власти.
Но если ты ярок, как звездная пыль,
То можешь погибнуть, как наш кошениль.

Ведь ты, выделяясь из общего фона,
Быстрей попадешь в поле зренья пижона,
Мошенника или дельца-спекулянта.
В природе – извечная это константа.

И белую прежде из стаи ворон
Глаз хищника видит – таков уж закон…
Но если, как жаба, лишь с грязью сливаться,
Зачем стоит вовсе на свет появляться?
                Июнь 2009

*Кошени;ль, Кошенильный червец (лат. Dactylopius coccus, фр. cochenille, от исп. cochinilla) — вид насекомых из отряда полужесткокрылых (длина самцов 2-4 мм, самок 10-12 мм), из самок которых добывают вещество, используемое для получения красного красителя — кармина.