Великий Народ

Жидких Виталий Николаевич
В политику не рвусь – мой склад ума другой.
Люблю я сердцем Русь, горжусь своей страной.
Мне, кажется: она изменится внезапно
И роль отведена расти ей поэтапно.

И будет шар земной планетою Россией –
Менталитет такой: мы верим – мы мессия.
Мы верим: наш народ несет предназначенье,
Великое веков изменит что теченье.

И это не моя, к стыду скажу, идея –
То пси-хо-ло-ги-я народа – добродея.
И испокон веков – вся власть в руках народа.
Ее отдать готов на долгие он годы.

И терпит долго он под гнетом самодуров,
Тех, кто взошли  на трон, сдирая с нас три шкуры.
Но чем сильнее гнет, тем яростней возмездье,
Борьбой живет народ и крепнет он под плетью.

И силы придает борьба ему шальная.
Покой – и Русь уснет, ослабнув как больная,
Ведь нет иной судьбы для русского, чем слава.
В пылу такой борьбы, горячей, словно лава.

И чем труднее быт, тем крепче мысль и тело.
В нас ген то голосит, что есть одно всем дело.
Лишь вместе, лишь вперед, как в битве Куликовской!
А власть нас всех зовет к раздробленности жесткой.

Где каждый за себя, где братья – конкуренты,
Тем самым в нас губя наследственных уз ленты.
Но может ли страна забыть тысячелетья?
Раздробленность ведет к обвалам лихолетья.

И Русь – конгломерат* хрупка, как дом песчаный. 
Война сплотит солдат, вернет смысл первозданный.
Не с кризисом война: она лишь нас погубит.
Идея нам нужна. Деньгами Русь не купят.

Единый коллектив пойдет к единой цели,
Свободу сохранив, как прадеды хотели.
Россия – не резерв, не сырьевой придаток,
А главный мозг и нерв, свобод земных задаток.
               
                Июнь 2009

* Конгломерат (лат. conglomeratus — скученный, уплотнённый) — соединение чего-нибудь разнородного, беспорядочная смесь, ассорти.