Август

София Светославская
Отрывок из поэмы "Лица Года"

Браво, Август, возрождённый
Божьей волей, Божьей долей -
Из плодов, поэтов, творчества
И пронзённого одиночества.

Божьей властью Осенённый,
Август звёздно-золотой,
Разукрашенный оранжевой листвой,
Август, опьянённый мной.

О Август, мой благословенный,
То пасмурный, то светлый днём,
Какой-то венчанный и бренный...
То с солнышком, а то с дождём.

То с журавлями серым клином,
Летящий с призрачных небес,
Где в голубых распятьях звёзд -
Крылатых прорезей свинец:
Любви страдающей венец.

О Август, вдохновлённый мной,
В глазах стихов и жарких песен,
Что напишу тебе зимой.
Да - да, наверное, зимой.
Или весной?.. Что, Август, мой?

Одаривай меня безбрежною листвой
И осыпай, о Август, милостью божественной...
Какой-то в листьях звездопада тихий шорох,
Я принесу его, как снег, домой...
О Август, браво! Ты желанный мой!