Чудо-юдо

Елена Несветайлова
«Можешь ли ты удою вытащить левиафана?»*
В тёмном брусчатам доме девочка шепчет буквы.
 
- Будешь читать, прелестница, будут тебе – куклы.
- Папинька, я на улицу!
- Нет, моя дочь, рано.
 
Утро с плющёвых листьев мёдом стекало в травы,
Нежно будило мысли.
Зверь ожидал расправы.
Пенилось море злобно – копья точили ночью...
 
Левиафан утробно: «Мир своей злобой прочен!
Я бы хранил пучины, оберегал страны...»
Но занырнул в глубины, солью укрыв раны...
 
---
Тысячелетний берег тянет ладони к морю.
Утром запахнет вереск,
Кукла всплывёт с волною.
 
Девочка гладит крылья, змей выдыхает чудо
И говорит:«Быль я!»
 
Море поёт: «Юдо-о-о!»
 
 
_____________________________________________
* Левиафан упоминается в книгах Ветхого Завета:
В Книге Иова (Иов. 40:20—41:26).