Выпала дорога

Сергей Скачко
I   Выпала дорога
    Из моей котомки
    Не к царю , не к Богу ,
    А в свою сторонку ,
    Где всегда в избытке
    Черти и святые  ,
    А по небу вытканы
    Образы родные .

Где выходит навстречу солнца ярое пламя ,
Где глядит в меня вечер золотыми глазами ,
Как в открытую книгу , как в прозрачную реку
От начального мига до скончания века

II  Есть такие вещи ,
    Что , подняв , не бросить ,
    Гамаюн их вещий
    По сердцам разносит .
    Помню я дословно
    Дедовы заветы  :
   “Не ищи , где ровно
    И не бойся ветра ”.

А душа словно кречет над родными лесами ,
И следит за ней вечер золотыми глазами ,
Что б жила по заветам , не кривясь , не инача ,
На утёсе под ветром улыбаясь и плача.

Ты храни меня , вечер , ты согрей меня , пламя .
Расплатиться мне нечем – лишь своими делами  .
Если ж мраком я мечен , зло творя перед вами ,
Прокляни меня , вечер , и сожги меня , пламя .

III Все мои дороги ,
    Что лежат в котомке
    Не в цари , не в боги ,
    А в свою сторонку ...