Сентябрь

Наталия Колотилина
Вот осень незаметно подступила,
Приберегла погожие деньки.
Уже плодами наземь сыплет слива,
В лесу опятами усеяны пеньки.

А в деревнях от яблок гнутся ветки,
И на продажу в вёдрах огурцы
С утра поставят вдоль дорог соседки
И вяжут лук за жухлые концы.

Да, грядки оголяются тихонько,
Покинули томаты парники,
Хоть ночи остывают полегоньку,
Несут корзины с верхом грибники.

И в огородах семьями картошку
Уже копают дружно целый день.
Но реже уже пьяная гармошка
Под вечер надрывается теперь.

На кухнях бабы ловко крутят банки,
А маринады пропитали дом,
И парятся в тазах, как в бане, склянки,
А на полах – компоты кверху дном.
 
Хоть чаще в небе ходят тучи цугом
И ветер стал прохладнее и злей,
А стайки птиц летают в поле кругом,
Всё ж солнце светит мягче и добрей.

И на душе сейчас спокойно, мирно.
Невзгоды улеглись, лёг полный штиль.
Но всё-таки немножечко обидно,
Что лезешь, лезешь вверх и…
Вот он – шпиль!
           ***