Август, это начало осени. зарисовки

Светлана Данилевская
Печален день на склоне лета,
Предвестьем пасмурных дождей,
Короткий  день в изломах света,
И желтизной окрашен лес,
В туманных облачных просторах,
Плутает одинокий луч,
За занавескою из хмари
Чуть-чуть лишь солнышко блестит...
 
Ты мне скажи, сколько звезд на небе,
Песчинок на пенном брегу,
И дней, убегающих в лунные ночи,
И сколько их было, и сколько прошло..
И сколько родов всех бессчетных столетий
Прошло под сиянием  света и дня,
И сколько родит их на этих бескрайних
На этих просторах Земля.
И много ль  планет во Вселенной блуждает,
Где путь означается в жизнь,
До нескончаемость в лета летящих,
До самых познаний  глубин.
 
Скажи, колесо- зарница
Лишь времени колесо,
Лишь в синей бездонной  выси
Нам времени ткет полотно,
На убегающих трассах
Иных перекрестков миров,
На параллельных сходнях
В просторы  других высот.
Скажи.. Не ответишь. Знаю,
Что каждому свой черед,
Червяк постигает землю,
Орел в небесах- полет,
По разуменьям- выси,
По назначеньям- срок,
Ты вышел или не вышел,
На путь, за предел  дорог.
Лети, мой привет, в просторы,
На звездные небеса,
Когда-нибудь мы узнаем,
Все правды законов дня,
Права – не права, ты сможешь,
Постичь глубину миров,
Когда-нибудь, где не поздно
Всю жизнь начинать вновь.
 
Начало осенней хмари,
Не время печаль, но жизнь,
На паутинках солнце
Качает багряный лист,
Тропинки в лесу умыты,
Трава в жемчугах блестит,
Серебряно-синий бисер
В рассветности белых рос,
Рябин ярко-алых гроздья,
Отлет запоздалых птиц,
Как быстро несется осень,
Исписанных дней страниц,
И жаль быстротечность жизни,
Невыполненных в срок надежд,
Как тень постучалась осень
И жаль лета тонкий сон,
Не надышавшись вдоволь,
Не расплескаться всласть,
Жарким и юным летом,
Радостью свежих дней,
Не обогнать все дали
Цветущую ширь  полей,
Журчащих как брызги трелей,
Испить родниковых вод.
Быстро промчалось лето,
Как быстрые годы прошли,
Было ли все это, было,
Но счастье всегда впереди.

Ты встретишь эту жизнь как счастье,
В изгибах житейских дорог,
Но высшей наградой однажды,
Ты скажешь: вот это мой дом.
Осенней туманною хмарью
Под шепот притихшей листвы,
Ты скажешь: люблю эту Землю,
Где солнце и небо, дожди,
Где в лужах, дома отражаясь,
Плывут средь опавшей листвы,
Где все, все твое, и ты знаешь,
Что высшее счастье- любить.
 
Я людей не осуждаю,
Над смешными я смеюсь,
Над печальными страдаю,
Их развеивая грусть.
Мир богат разнообразьем,
Много разных в нем чудес,
Только зависти напрасной
Не встречала я для них.
Кто-то ездит на машине,
Кто-то нищ, кто горд собой,
Но а я иду по Свету
С очарованной Душой
И с открытым сердцем к счастью,
С Верой в Мудрость, Доброту,
Потому что ты однажды
В этот мир пришел- в Мечту.