Душевыжиматель

Максим Павченко
             III

Вот Фабрика Фреона:
Каждый – гений,
Собрал комплект
Своих изобретений,
На протяжность лет
И радость миллионов…
Раз сюжет
Родил здесь
Море стонов,
И по счастью –
Аж пылает весь
В любви и страсти
Звонах
Эф-Один-Два-Шесть.
Сегодня судьбоносный
Праздник
У его персоны,
В гости –
Два десятка есть!

А впереди – Эф-Три,
Ему жмёт руку,
Две,
Металл кольнул внутри, –
Как человек,
Он грубый;
Хитрости артрит
И алчность в голове
Его сознанье
Губят –
Всех достал вовек!
Таких изгнанье
Любит, –
Но директор ведь…

Сегодня разошлись
Его сухие губы:
Мыслит впредь
С душою,
Ввысь
Пославши взгляд, –
Как неба –
Высшего покоя –
Взял наряд, –
И – брысь!
Ох, ребус
Озаглавил ряд,
Кроме героя:
Гости не молчат,
Ему хвалу льют –
Он уже спокоен:
Сплошной уют
В единстве без преград, –   
Чего достоин.

             I

На фабрике возни,
Как скуки будней.
Так момент возник:
Эф-Три подняли.
С верой беспробудной
Он лгал:
«Не я ли
Сам всего достиг?» –
И убеждал
Всех
Нудно:
«Важен каждый миг,
А там – успех,
Прыг-скок…» –
Народ в то время сник.
Суровы стали дни,
А нынешний – жесток.

Бедняга
Эф-Один-Два-Шесть
Домой спешит:
От передряги
Вид
Потерян,
Загорелась честь;
В мозгу свербит:
«Лишь месть
Спасёт людскую веру…»

Собственно, конфликт –
С нуля.
Неделя не прошла –
Дрожит земля,
Звучит вердикт
Директора со зла.
Вчера друзьями были –
Ныне мгла
Окутала двоих,
Взметнувши пыли;
Осень помогла.
Лишь гнев притих,
Спросил он:
«Ты ли,
Эф-Три, твой красноватый глаз?» –
И страшной силы,
Точно с пыла,
Раздался глас.

Работать
Расхотелось сразу.
Рвота
На мир людской –
Великую заразу, –
Как по нотам,
Путь стремглав домой, –
Там зреет план:
Все фразы
Отобъёт стеной,
И дивный балаган
Ему заказан.

             II

Прошли недели
Тяжких одиночеств,
Пока идея
Светом янтаря
Раскрыла ночи,
Новый мир творя,
Великим делом
Перекрыла прочих
Дел
Жалкие моря.

В те дни кипел
Весь синтез:
Жаром обводя
Десятков стрел
Приёмник
На полпинты,
Нагрел
Везде,
Объёмно,
Он,
Изобретатель,
Добавил «Дэ»,
Крупинку, –
Душевыжиматель, –
Пошёл фреон.
Была заминка –
Номер:
Эр-Один-Один-Дэ-Три* , –
Пары уж в доме,
Всяк ни посмотри.

Настанет день:
Директор болен,
На своей орбите.
Ладно – лень;
Его коварство
Колет…
Прибежит целитель,
Фоном
Даст лекарство,
Ампулу фреона, –
Бесценный дар свой, –
Отойдёт к балкону
И замрёт в тиши, –
Та разразится стоном
Больной души.

 

 
 



   
*R-11Д3 – техническое обозначение фреона CFД3, где Д – «душевыжиматель»