Славянская тоска

Ханан Варни
Покажи мне на пальцах путь к себе,
на ладонях бритвой его наметь.
По холодной немоте небес
мне в какой вертеп за тобой лететь?

На тебя молился я, как на лик
в красном уголке, но любви не быть.
Я всего лишь кривой обнажённый миг.
Я лишь шип змеиный и волчья сыть.

В зеркала судьбы ты посмотри:
Ведь над омутом с мёртвою водой
Все мои иллюзии цветут внутри
Роковым дурман-цветком и беленой.

Средь крамольных дум и кручины злой
я ищу погибель и крестный путь.
Пусть же мать не рыдает надо мной!
Ничего не вспомни и не забудь.

Я искал твой след, я искал твой свет,
но увидел лишь мириад гробов.
Лишь слепящая тишина в ответ.
Истлевает боль на кострах богов.

Через трещины в моей душе
вытекла надежда, просочилась боль.
Траурное солнце не зайдёт уже.
Это, кажется, ты звала «любовь»?

Я искал твой вздох, я искал твой взгляд,
но нашёл лишь грузные гробы.
В матерински-нежной тьме горят
все бунташные знаки моей судьбы.

Покажи мне на пальцах путь домой.
Мне плевать, кем быть, кем в народе слыть.
Мне теперь невозможно быть с тобой,
без тебя же на свете мне не жить.