Сфинкс

Илана Фридлендере
Он лыс и тощ, и где-то гадок,
Он ореолом окружён загадок
Он кажется инопланетным существом
С ушами, обрамлёнными хвостом.

Все косточки его насквозь видны,
Лишь слоем кожицы они защищены.
Но в комплимент ему скажу я без прикрас,
Что я не видела его чудесней глаз!

В них собралась вся синева небес,
Небес, откуда он упал на нашу Землю,
Бог, создавая, сделал недовес,
А может, был котом он первым?

Котом, который не прошёл эксперимент?
Или забыл Бог шерсть ему отмерить?
Не важно, взгляд его в один момент
Любить заставит и в любовь поверить.

А шерсти компенсация одна —
Его природный ум и обаянье,
И этой кожи дивной теплота
У странного, волшебного созданья.

Коту Чижику и его хозяйке