Кулинарное

Леонид Раков
Подсказывает нам рассудок
Давайте вспомним про желудок.
Уже давно пора обедать,
Всякой вкуснятины отведать.

Взгляни в меню, ну что там есть?
Там снеди много.
Хотел бы всё это я съесть
Не смог бы.

Чтоб был желудок невредим
Надо понять, что мы едим.
Поговорим о нашей пище
Меню примерное поищем

И надо обязательно
Прочесть меню внимательно.
Высокая поэзия есть в описанье  блюд
И как на стол их подают
Есть тоже маленькая тайна
Здесь и изысканность дизайна
И  выразительный продукт.

Лук кольцами с селёдочкой
Вслед за  рюмашкой водки
Какое удовольствие от водки и селёдки!
Паштет печёночный телячий
Шик!  Кулинарная  удача!

Вот и закусочке венец
Говяжий с хреном холодец.
Мы хорошо с закусок начали
Вопрос, что дальше?

Пора переходить к горячему, мой мальчик.
Бутылочка вина, оливки,
Хрен к осетринке.
Всё это так прекрасно выглядит,
Как на картинке.

Вкуснейшие грибы со сливками
И есть их буду,
Но и про перчики с оливкам
Я не забуду.

Под рюмку водки закусить славно,
Но впереди ещё меню главное.
Подобно радужной мечте
Твоё волшебное сотэ.

У всех , конечно, на слуху
Всё про  окрошку и уху,
Про борщ  украинский и русский
Разнообразные закуски.

Омлет полезная еда
Сытно, красиво.
И очень хорошо когда
Есть кружка пива.

Уха из стерляди, харчо, окрошка
И запечённая в углях картошка.
Все ахали и охали,
Отведав супчик брокколи.

Есть много кухонь, выбирай:
Марокко, Мексика, Китай.
Индийская, японская
Изысканная, тонкая.

Довольно длинная картина
Бразилия и Аргентина.
А чудеса кухни Кавказской,
Друзья  мои, да это сказка!
И есть в подаче этика
И тонкая эстетика.
Харчо, сациви, хачапури
Все это можно есть до дури.

И не забыть бы про Тибет…
Но не закончился обед.
Когда мы вкусный штрудель ели
От наслажденья оху..ли.

А следом вот уже несут
Волшебное  терамису.
Я съем одну другую ягодку
Клубнику, вишню
Ещё арбуз – большая ягодка
Будет не лишним.

Я очень счастлив, что живу на этом свете
И  Господа благодарю за яства эти,
но это всё не для меня –
я на диете.

Август 2017 г.