Рюкзак

Юшин Евгений
 
Лет двадцать ещё поцарапать планету            
Примятым литым каблуком,
А там уж отправиться к горнему свету
С потёртым своим рюкзаком.

В нём сложены зори, и песни, и радость,
Любовь и потери мои,
И всё, что по яростной жизни досталось:
Бураны, луга,  соловьи.               

Но в нём и грехи. Тяжела моя ноша…
С того ли, что в детстве грачонка я спас,         
Мне светит в пути родниковая роща      
И бабушкин иконостас.

И мама печёт «жаворонков»  весенних.   
Отец – ордена на пиджак.
Скребётся мышонок под ворохом сена,
Скрипит под сосною лешак.

Брусничные угли – у края болота.
Заря – костерком по реке.
И всё, что копил я от года до года –
В потёртом моём рюкзаке.

Сгорает в руке у отца папироса,
Как думы о счастье земном.
Хлопочут скворцы и трепещут стрекозы,
И сливы запахли вином.

И молится поле моё Куликово,
И  молится Бородино
О  всех, кто сберёг наше русское слово,
О каждом, ушедшем давно.

Гуляй! Под звездою ничто не возвратно!
Я тоже однажды уйду.
Ложатся заката родимые пятна
На вешние вишни в саду.

 Былинка дрожит на ветру – затухает.
Лодчонка  скользит по реке.
А  прошлое кается, любит и тает
В потёртом моём рюкзаке.