V. Обнажённые чувства души Я подарю небу...

Надежда Михайловна Воробьёва
Я встречаюсь с Надеждой Воробьёвой, говорю с ней наяву, по телефону, слушаю её декламацию, пение, просто, запальчивые подчас, рассуждения о жизни, утверждения «своих» принципов… Читаю подборку её стихов «Любви достаточно лишь дня»… И всегда первое ощущение – абсолютная, обжигающая искренность и свежесть чувств. Порыв эмоций, убеждённость в своей правоте, желание объять и обнять целый мир, такой восхитительно яркий и неповторимый, заявить о себе, поделиться своей радостью бытия.
                Я буду петь везде, где можно,
                И где нельзя, я буду петь!
Любить и ошибаться. Она готова ошибаться и вновь любить. Друзья из «Глагола» опасались за её первый творческий вечер в городском музее в проекте «Загадка серебристых облаков». Опасались её дерзости, бескомпромиссности – не защищённых жизненным опытом, пережитым чувством, точно выбранным словом. Все опасения были смыты потоком любви, которую она подарила  своим родителям, брату, друзьям, учителям, ветеранам, присутствующим и тем, кого не было в зале. Она, словно бы растворилась в этой любви, доброжелательности к миру – людям, городу, природе – словно бы её самой и не было там вовсе.
                Где прозрачна роса поутру,
                Бесконечны слияния судеб,
                Верят искренне добрые люди
                В силу духа, любовь и мечту.
Надежда Воробьёва – это стремительный поток воздуха, свежий ветер, чтобы везде успеть, и радость общения, восполняющие порой отточенность мысли и слога. Это – молодость. «Ах, если бы молодость знала, если бы старость могла…» С ней можно спорить и не соглашаться. Но однажды она утверждает: «Жизнь – бескрайний каламбур». А постулат, известный со дня  сотворения мира, для неё – открытие, откровение, и она спешит поделиться и убедить всех:

«Любовь – это жизнь!» То вдруг – библейская истина, которую иной не постигает и к старости, для неё – собственный вывод зрелой мудрой души, столь важный и насущный в сегодняшнем мире, когда рвутся семейные, кровные узы. Так понятно и глубоко в стихотворении «Родные» звучат бесхитростные слова, обращенные к людям:
                Давайте не будем друг друга терять,
                Ведь вновь возвратить очень трудно…
                …помнить о том, что умеем любить
                И то, что друг другу – родные.
Размеры, рифмы, ритмы – этому можно научиться. Выразительные и меткие эпитеты, метафоры придут с жизненным опытом. Но где обрести такое счастье мировосприятия и обострённого ощущения сопричастности ко всему окружающему и… к вечному. Это – её мир.
                Моё истлеет только тело,
                Душа певучая – навек…               
 Она испытывает своё перо в разных стилях, формах, жанрах. То традиционный классический строй и философские рассуждения, то – акростих-посвящение, песня, гимн или неожиданные «фармацевтические» юморески, то вдруг – обращение к хрустально-чистой и глубокой японской поэзии…
   Н. Воробьёва много трудится, общается, впитывает, слушает не только стихи, музыку, критические замечания, но изучает теорию стихосложения, знакомится с биографиями: «Поэт – это судьба». Она успевает повсюду. Много читает стихов на занятиях «Глагола», предлагает темы. На наших концертах, встречах, фестивалях она – первая. Пробует себя в журналистике, в вокальном исполнении песни, мечтает научиться играть на гитаре. Кажется, весь мир у её ног! Меня же привлекает в ней устремлённость к своей профессии психолога, верность избранному – стержень молодой, ищущей души.
        Есть у неё такие строки: «Я подарю небу свой взгляд…» И в этом, мне кажется, вся Надежда Воробьёва. Свет и тепло оставляют в душе лучшие строки её стихотворений. А это уже много. Добрый посыл и целеустремлённость вселяют надежду в её творческое и человеческое будущее.

                Лариса Токун,
                член Союза писателей России,
                руководитель литературно-
                поэтической  студии «Глагол»

24 апреля 2015 г.