О честолюбии и честолюбце

Владимир Бойко 4
Он был неудержим  тщеславием.
Ещё живым,перед людьми
Представ в гранитном изваянии,
Презрев заветы скромности
И,закусивши удила морали,
Читая не им написанные
Строки книги о себе,
Он в мыслях гнал себя
К вершинам ложного пиара
И не заслуженной им славы...


Что такое тщеславие? Мне думается,что это такая черта характера,
когда человек думает о себе и желает видеть во мнении других
людей, то положительное и значимое,что есть,а,может быть,и
никогда не было в жизни личности.
Положительная это черта? Нет,разумеется.Эту черту могут
использовать в жизни для достижения своих целей карьеристы и
проходимцы в совокупности с такими изъянами личности, как нахальство,ложь,обман,неуважение к окружающим,высокомерие и пр.
Как ни странным покажется,к изъянам можно отнести и свойство
старческого маразма,проявляющееся в случае, когда у человека,
отошедшего от дел,появляется творческий зуд к написанию мемуаров,
в которых главным лейтмотивом является тема "о себе любимом".
Этим "грешат" большинство печатных изданий мемуарного жанра.
Такой маразм явление возрастное,вызванное,наверно, биологическими
и(или)психическими изменениями в человеческом организме.
Подобное трудно отнести к скромной и склонной к самоанализу личности.