Венецианский карнавал на пьяцца Сан-Марко

Игорь Царев
Играет флейта, как свет в брильянте.
На белом стуле в кафе на пьяцца
Я восседаю с бокалом кьянти
И восхищаюсь игрой паяца.
От нежных звуков мороз по коже.
Помилуй, Боже, ну как же можно?!
И я вельможен в камзоле дожа,
И ты восторженна и вельможна.
И пусть оратор я невеликий,
Весьма далекий от абсолюта,
Стихи под сводами базилики
Звучат торжественнее салюта.
И не беда, что вода в канале
Пропахла тиной и жизнь накладна,
Пусть гондольеры –  как есть канальи,
Зато влюбленным поют бесплатно!
И мы едва ли уже забудем,
Как нас Венеция целовала,
Отогревала сердца от буден,
И карнавалом короновала…

…Но вновь сегодня мне снится это.
И перед тем, как совсем проснуться,
Как в воду брошу я в сон монету,
Чтобы однажды в него вернуться
В дурацкой шляпе с куском вуали,
Или паяцем в камзоле красном –
Вновь оказаться на карнавале,
Где ты восторженна и прекрасна.