Сиротинушка

Веселов Алексей
Ой, лихие душегубы вы, разбойники,
Вы не трогайте меня, да сиротинушку.
Пожалейте вы годочки мои малые,
Не берите вы греха на души тёмные.

И мошна моя пуста, да ни копеечки,
И рубаха вся худая, перелатана.
Никакой в моей погибели нет корысти,
Да за что же вы меня в порубе держите?

Я худого, душегубы, вам не сделаю,
Как отпустите - пойду своей дорогою.
Обещаю никому о вас не сказывать,
Путь не близкий у меня - за горы синие.

Ничего не попрошу у вас в дороженьку,
Буду жив - так и за то поклоны низкие.
Понапрасну не губите душу малую,
Вы порадуйте себя делами добрыми.

Я-то вижу: не совсем вы окаянные,
В душах тёмных ваших совесть притаилася.
Не желаю вам худого и недоброго,
Так и вы, прошу, худого мне не делайте.

Развяжите вы меня, скитальца бедного,
Проявите доброту и милосердие...
Эй, пошто он свой топор из лавки вытащил?
Помогите, люди, я же...