Философское, возможно

Виталий Любченко
«Земную жизнь пройдя»…Какую долю?
Не ведает магический кристалл,
Всевышний тело подарил и волю,
И человек вполне свободным стал.
Свобода же, не значит - произвол.
И на неё Господь накинул сети
В пространстве межеванье произвел -
Меридианов, параллелей клети.
И, запустив ньютоновы законы,
Творец нам повелел: «пусть будет так».
Расставлены тенета и препоны,
В порядок обратиться кавардак,
Я начал разбегаться торопливо
От точки под пинком Большего взрыва.

«До половины» мыслимой шкалы.
Мы пленники любовной полусферы.
Орлы рвут плоть. У жертвенной скалы
Мяукают влюбленные пантеры.
Волчица и кровава и жадна.
Но время никогда не сходит с круга.
И вот пришли другие времена -
Пора отдохновенья и досуга.
Последствием межвидовой борьбы -
Людского рода стало укрепленье.
Но вот преодоления судьбы
Нам не дано узреть преодоленье
Орел подбит, пантеру одолев,
Меня кусает лишь тщеславья лев.

«Я очутился в сумрачном лесу».
Таинственном, глухом. травмоопасном.
То в тело мне воткнется острый сук,
А то увязну вдруг в болоте грязном.
То пень многозначительно молчит,
То отдаюсь во власть иной прорухе,
Хохочет выпь, и козодой кричит.
Рождает неопознанные звуки
Клен, что шумел призывно на яру,
То нетопырь мелькнет совсем бесшумно.
Галопом сердце. Я сейчас помру,
Как ночью в лес соваться неразумно!
Товарищи, не суйтесь ночью в лес,
Не захвативши номер МЧС!

Восток алеет. Мой спасен талант.
И птичий хор – не зверя рык утробный 
Я не Орфей, Вергилий или Дант
Я не хочу экскурсий в мир загробный.
Теням покой! Гордыню укротив,
Сдаю я льва в бродячий цирк звериный.
И вспомню кантовский императив,
Как аксиому истины старинной.
И в мыслях, и в делах, и по судьбе,
И в материальном, и в подвалах духа,
Ты пожелай другому, как себе.
И тут мне камень прилетает в ухо. 
И хорошо, - подумал я тотчас, -
Что не мечтал соседу выбить глаз.