Деревенька моя

Евгения Трубкина
Деревенька моя, деревянные ставни.
Деревенька моя, заливные луга.
Посмотри-ка, родная, мы взрослыми стали, 
Но, как в детстве, любима ты и дорога.
 
Не могу надышаться луговым разнотравьем,
И от воздуха кругом идет голова.
Серебрится река дорогою оправой,
Шепчет мне тихим плеском простые слова.
 
С укоризною смотрят пустые глазницы
Деревенских домов, слепых от непогод.
На чердак забрались робкой стайкою птицы -
Верный отчему краю пернатый народ.
 
Нерадивые дети земли холмогорской,
Что ж так родине просто даем умереть?
Разорили и бросили материнские гнезда.
Как же душу деревне теперь отогреть?
 
Накололи бы дров, затопили бы печи.
Старый ворот колодца бы вновь заскрипел.
Коромысло легло б на могучие плечи.
За работой бы кто-то протяжно запел.

Ожила бы деревня, огнями согрелась,
Хлебным духом и сенным окутала ширь…
Но, увы, только сердце опять разболелось,
И встречает меня неуютный пустырь.

15 ноября 2014г