Больше не будет как прежде

Эрвай Райтер
Больше не будет как прежде.
Лишь молча стоим и машем
Рукой погибшей надежде
В жизнях беспечных наших.

Скитались от края до края,
Отрекая идею творца.
Отчего же ждать теперь рая?
Умирать? Умирать — до конца!

Плыли мы, обходя запреты,
Но иссохла судьбы река.
Не нашли разменной монеты
Для покупки места в века

Для души, что порою тревожно
Все искала во тьме свет.
Отторгали мы душу безбожно
И твердили, что света нет.

Я и вправду не верю в Бога.
Но разве нельзя без него
Просто взять и прогнать с порога
Коварное, наглое зло?

Ну что же мешает, что же,
Крыть матом и слать к чертям?
Или нам просто негоже
Так относиться к гостям.

В тщетной борьбе силы стана
Не хватит, опустятся руки.
Мы узники самообмана:
От счастья бежим, без счастья — муки.