Старая сказка

Ольга Мешковская Пятакова
                Две точки, чтобы соединиться, не обязательно должны
                искать прямую. Конечно, это самый краткий путь. Но
                некоторые предпочитают бесконечность.
                Хуан Хосе Арреола

Старая сказка: любили, да не сбылось.
Видно, дороженьки были все вкривь да вкось.
Видно искали друг друга, да в темноте.
И попадались – случайные, – да не те.
Или наощупь искали надёжность рук,
Время сплетая в венок, а пространство – в круг,
Чтобы придать значенье и смысл пути,
Чтоб откровение или себя найти.
И находили – молчание берегов,
Дальние страны, наряды, друзей, врагов…
Всё находили, да только не то, не так,
А разобраться-то, нужен совсем пустяк:
Мимо зеркал, полнолуний и прочих светил
На расстоянии вздоха всего лишь пройти.
Неудержимо – так звоном сорвётся нить –
Неосторожные взгляды губами ловить.
И выбирать, как всегда, бесконечности лабиринт:
Влево ли? Вправо? Проход наугад открыт.
И выбирать всякий раз не другим – себе –
Медленный шаг по прямой или быстрый бег
В разные стороны, в тысячи миражей,
В неосторожные мысли, в неспешность дней,
В светлость и тёмность, в наполненность и пустоту.
Или в любовь. Неизбежную. Самую. Ту…