Сложно жизнь прочитать

Сергей Слободской-Аёвский
Знать нельзя где упасть
И во что можно впасть,
Где улыбка, где пасть,
И по чём обласкают.
Сдуру можно сломать,
Без наживки поймать,
Ругань в чёрта и в мать,
В рай грехи не пускают.

Сложно жизнь прочитать,
О былом причитать,
Кто лунатик, кто тать,
Ночи сами решают.
Мысли хватит строгать,
И ошибки ругать,
Над болотами гать,
Кому кочки мешают.

Если брать, так уж брать,
Понапрасну не трать,
Не всегда дремлет рать,
Оступись, затаскают.
Что успело пристать,
Не успело отстать,
Стать уже не под стать,
Не хочу, но толкают.