Мечты о счастье

Владимир Беспалов Барский


Мечты о счастье бесполезны! -
там, где лишь  деньги правят миром,-
а жизнь - как путь,-   куда-то, - в бездну!-
между реальностью и мифом...

Она, - меж смертью и  рожденьем -
всего лишь свет незримой  власти! -
что вдруг блеснёт, -  как наважденье,-
диктуя  призрачное счастье...

***
О, мир придуманного рая!..
Мир смотрит в рай,  играя драмы!..
как бы с реальностью играя, -
как сквозь очки - через экраны...

Да, здесь и юмор, и сатира!..
А мы - средь многих (что же лучше?) -
властители, как боги, мира -
в котором стонут наши души....

И даже боги, как актёры...
А зрители -  толпа статистов!..
Живут, как боги, режиссёры...
Пророки тоже, как артисты...

***
Как  призрак - Бог! -  и драмы быта...
они живут в одном союзе, -
как в зеркалах  - уже разбитых,
сквозь отражение иллюзий...

Две стороны одной медали...
О, эта мира гениальность! -
отбрасывать природу - в дали! -
и приукрашивать реальность...

***
А в мире хочется - земного!-
что есть, конечно, в человеке,-
и счастья хочется иного,-
чтоб лучше всех! -  и чтоб навеки...

Чтоб выигрышную лотерею
достать с билетами по блату! -
имея с хобби.  как евреи,-
и синекуру, и зарплату...

И души маются, как птицы,
томя себя голодным хлебом;
и каждая  душа томится -
между соборами и небом...

***
Всё это - ложь!.. Но так бывает,
что, забывая об Иуде -
живёшь!- а время убивает
твои мечты о скором чуде...

Мечты все рвутся -  лоскутами! -
но дух живёт, под небом тая,
под пологом неясной тайны,-
о чём-то призрачном мечтая...

О, этот краткий миг удачи! -
чтоб,  как в турне,-  как по Европе,-
где счастья хочется иначе -
купить его, как в супер-шопе...

И оттого - тоска немая,
что  мало места  всем - под солнцем...
И,- уходя лишь, -  понимаешь,
что  прав лишь тот, кто остаётся...

***

А что в реальности осталось?-
любовь, израненная в бое,-
долги,- телесная усталость -
и лень, душевная,- от боли...

Но есть лекарство - в утешенье,-
кипит волной незримой страсти:
я не скажу: постой, мгновенье!-
с мечтами призрачного счастья...

Я - не стрелок, чтоб бить - на дальность! -
и  не поставлю  пулей точку...
И не скажу: постой, реальность! -
ты без мечты - пуста,  как бочка...

Нет, есть иллюзия свободы! -
И есть в душе остатки веры -
То, что исчерпано  за годы,
то, что истрачено без меры...

***

О счастье бредить - бесполезно...
Оно - лишь миф, что правит миром!..
А жизнь - летит  куда-то, - в бездну,-
между реальностью и мифом...

И состоит, - к несчастью, - тело
из пёстрых пятен, как проклятий...
А прошлое - мелькает - тенью,-
в игривых призраках  понятий....

Меняешь место  ареала -
а после кажется порою,
что  жизнь идёт,  как сериалы, -
игра без главного героя...

***
А, между тем -  есть в жизни что-то! -
как козни Дьявола -  из мифа...
Что  жизнь? - досадные заботы,-
судьба, достойная  Сизифа...

Живёшь!..  А все счета - к оплате...
Живёшь! - и, вроде бы, неплохо...
Живёшь, как бог! - а в результате -
судьба, достойная Голгофы...


2017 г.