Прощание с юдолью или 3 дня из жизни Петра 1

Евгений Шушманов
                (Предисловие от автора)

Вашему вниманию предлагается художественная драматическая пьеса – «Прощание с юдолью или 3 дня из жизни Петра 1», посвященная трём дням из жизни Петра Великого.

Действие первое. Пролог и сцена первая - http://www.stihi.ru/2017/08/25/9858.
Действие первое. Сцена вторая - http://www.stihi.ru/2017/08/26/2185.
Действие второе. Сцена первая - http://www.stihi.ru/2017/08/26/7579.
Действие второе. Сцена вторая - http://www.stihi.ru/2017/08/27/2808.
Действие третье. Сцена первая - http://www.stihi.ru/2017/08/27/8935.
Действие третье. Сцена вторая и эпилог - http://www.stihi.ru/2017/08/28/2411.
 
За свою долгую историю человечество знало множество правителей. Личность Петра I, неоднозначная и противоречивая, но обладающая особым историческим магнетизмом, стоит в истории России особняком, так как ни среди современников, ни среди преемников и потомков не нашлось человека, который смог бы в столь короткие сроки произвести такие масштабные изменения в государстве. В своё время известный французский философ и просветитель Вольтер сказал о Петре – «Главная ценность петровских реформ - это прогресс, которого русские добились за 50 лет, другие нации не могут этого достигнуть и за 500».
Смерть российского императора Петра Великого и последующее воцарение его жены Екатерины I - загадочная страница истории России, в которой переплелись интересы различных политических партий. За 3 года до своей кончины Пётр I отменил действовавший порядок наследования престола прямым потомком по мужской линии и заменил его личным назначением наследника царствующим государем. Исходя из этого Указа, стать преемником царя мог любой человек, достойный, по мнению государя, возглавить государство. Весной 1724 года Петр Великий короновал Екатерину в московском Успенском соборе императрицей, как своего будущего преемника. Однако, несколько месяцев спустя, после того, как Пётр узнал об измене Екатерины и казни ее любовника Виллима Монса, отношение к ней Петра Великого резко изменилось. Петр скончался ранним утром 28 января 1725 года, не успев назвать преемника и не оставив сыновей.
После смерти Петра I на престол России претендовали вдова Петра Великого Екатерина и единственный мужской представитель династии - внук Петра I Петр Алексеевич - сын казненного царевича Алексея. За этими претендентами стояли партии влиятельных царедворцев, которые разыгрывали свою козырную карту...
Российская родовитая знать, считавшие Петра Алексеевича единственно законным наследником, который был рождён от достойного царской крови брака, предпочитали видеть на троне его.
Царедворцы же, получившие при правлении Петра Великого огромные полномочия и богатства, понимая, что потеряют их в случае воцарения юного Петра Алексеевича, делали ставку на Екатерину. Среди этих сторонников Екатерины были граф Толстой, канцлер граф Головкин и светлейший князь Меншиков, которому для достижения своей цели приходилось бросать в строй гвардейцев «деньги пригоршнями».
Петр Первый умер при невыясненных до сих пор обстоятельствах. Неофициальных версий и легенд о причинах смерти Петра I великое множество. Одна утверждает, что Петра отравили - симптомы его болезни очень напоминают именно отравление медленно действующим ядом. Другая версия, скорее сопутствующая, говорит о том, что Петра сгубил его образ жизни, невоздержанность в употреблении спиртных напитков и тяжелой пищи. Существуют и другие версии, каждая из которых имеет право на существование. 
Автору пьесы ближе версия, которая предполагает (не отвергая иные версии), что конец жизни Петра приблизило предательство ближайших людей, когда он увидел своё одиночество в бескорыстном служении идее процветания России. Весьма вероятно, что к смерти Петра опосредствованно причастны близкие ему люди, злоупотребления которых начали расследоваться за два месяца до кончины императора. На эту мысль наводит тот факт, что смерть Петра наступила сразу же после изобличения в любовной связи с императрицей и казни камергера Екатерины I – Виллима Монса. А светлейший князь Меньшиков за своё неуёмное казнокрадство впал в тяжёлую опалу, которая грозила ему не только царской немилостью, но и судом. Логика самосохранения подсказывает, чтобы обезопасить себя, Меншиков и Екатерина начали искать возможность устранения монарха и вынуждены были использовать для своих целей докторов. Лечивший Петра врач Блюментрост был против хирургического вмешательства, а когда хирург-англичанин Горн операцию все же провел, то было уже поздно. После смерти Петра завещание монарха, возможно, было уничтожено и Екатерина провозглашена Сенатом самодержицей.
Пьеса не претендует на стопроцентное отображение исторической действительности и является художественным произведением, а не хроникальным документом, хотя в подавляющем большинстве изложенных событий и фактов, опирается на реальные исторические события и документы.
Личность Петра и его реформы имеет своих историков-антагонистов, а также имеет своих почитателей и поклонников. Но, разговор в пьесе не о реформах Петра, их содержании, необходимости или полезности – это уже совсем другая история.
Эта пьеса о сильном и харизматичном монархе, но больном и смертельно уставшем ЧЕЛОВЕКЕ, который был бескорыстно предан идее создания великой России и который прозревая перед своей кончиной, увидел, что его окружают уже не те сподвижники и уже не те любимые. Он отчаянно понимал, что абсолютно одинок и это одиночество страшило его... Может быть, поэтому в свой последний час он и обращается к Богу, чтобы освободиться от гнетущего его страха одиночества и страха смерти...

С уважением, АВТОР.