Последний стих

Зинаида Палайя
            Увы мне, окаянная душе…
            Буря мя злых обдержит…
            и глубока мне мгла.
            Канон Великий св.Андрея Критского

Ты! непостижимый океан –
образ потаённый… Не напрасно
я девчонкой в ужасе безгласном
замирала – ты же, дик и пьян,
берега терзал, подобно вепрю,
брызгал пеной, рыкал и стонал.

А когда в истоме отдыхал,
позволяя ласковому ветру
лишь касаться вспененных кудрей,
и лизал обманно отпечатки
на песке от голых детских пяток,
словно верный пёс, и поскорей
ускользал, как будто опасался,
что замечу в ряби лёгких волн
злобную ухмылку, чей-то стон
распознаю в плеске, мне казалось,
в глубине таится страшный зверь.
И в душе сторожкое "не верь!"

Я в глубинах наших много позже
разгадала, чем же мы похожи:
ты таишь обломки кораблей,
я – окалину былых страстей.
...Мастерю надгробие для них –
это будет мой последний стих.