Осень

Никоэль Соколов
И только осень, бархатная осень,
Подарит мне спокойствия отраду,
Среди берёз и величавых сосен
Я отдохну душой. Мне это надо.

Холодное бесчувственное лето
На этот раз побило все рекорды.
В чудесном вальсе листьев канут в лету
 Минорные твои по мне аккорды.

Мне остаётся лишь расправить крылья,
Дышать всей грудью новым кислородом.
Всё отпускаю, обращаю в быль я,
Останься в прошлом, ты оттуда родом.

Сорвался с ветви лист багрово-алый
И полетел, кружась над головою.
 В моей душе, понурой и усталой,
Открылась книга с новою главою.

Дождался я тебя, о Золотая!
Горит кострами твой прекрасный вечер.
Давай присядем, я тут залатаю
Свою любовь и нам прикрою плечи.

Побудь со мной, царица увяданья,
Взгляни вокруг, на то, что с нами сталось.
Лжецы и шлюхи, божии созданья,
Уж правят бал, и их давно не малость.

И ринут птицы вниз, к земле, в печали,
И тёплый ветер просвистит над рощей.
Он унесёт всё то, о чём молчали,
Да похоронит в жёлтых листьев толще.

И только осень, бархатная осень,
Волнует взор своим немым обрядом.
Мои часы показывают восемь -
А это двести дней тебя нет рядом.