Кто откуда родом

Нина Макарова 4
В свете чванной порой суеты
Говорят, будто с верхней ступеньки:
"Я из города N, ну, а ты
Из какой-то худой деревеньки!".

И у этого на поводУ
Непременно окажется кто-то:
"Деревенский... Куда я пойду!" -
И не спрыгнуть с шестка, хоть охота

И на мир подивиться сверчку,
И себя показать, удалого;
Но подобно под рёбра тычку
С башни спеси летящее слово.

Про обычные спросишь дела:
Где отчизна, где дом твой, кто предок;
Робко скажет: "Да я из села..." -
И глаза отведёт напоследок.

Довелось мне в дорогах зато
(Реже здесь, в большинстве - за границей)
Тех встречать, без сомнения кто
Чтили родину сЕрдца столицей.

Как с утра полыханье зари,
Величаво приятия чудо:
"Вот деревня моя, посмотри!
Так горжусь, что я родом оттуда".

Дух начало берёт из любви
И любовью же после взрастает.
Возвышайся, но корни не рви,
Или сила туманом растает.

Горизонты зовут? Поезжай,
Расширяй их и делай своими,
Только место всегда уважай,
Где получены тело и имя:

Пренебречь можно всяким отцом -
И, напротив, любая годится
Предыстория, коль, мудрецом
Становясь, для благого трудиться.