Евробазар

Владимир Диканов
Есть ведущие в Храмы дороги .

Есть дороги ведущие в бар .

Только чаще же топают ноги

По дороге на евробазар .

Спозаранку , умывшись едва ли ,

Проглотив на ходу бутерброд ,

На базар , в полусонной печали ,

Катит сумки торговый народ .

В ожидании куша , удачи ,

Прикрывая зевающий рот ,

Старичок на заезженной кляче

Поросёнка в телеге везёт .

Все готовятся , все в ожиданьи ,

И вот -вот покупатель придёт ,

С торгашами опять на свиданье ,

Свои деньги на торг принесёт .

И опять будет так же , как было .

Снова будет возня и ругня ,

И корысть , как нечистая сила ,

Будет угли таскать из огня .

И торговцы , как будто улитки ,

В своих маленьких , ветхих ларьках ,

Распивая спиртные напитки ,

Будут путаться снова в словах .

Ведь базар - это ж нервные муки

И борьба постоянно с ценой .

Место встречи и место разлуки

С капиталом и дальней роднёй .

Это место душевных контрастов ,

Супермодных вещиц и тряпья ,

Молодёжи нахальной , горластой

И заезженного старичья ,

Вновь несущего тяжкое бремя ,

Как и в годы Великой войны .

И базар в это новое время -

Мини-копия нашей страны .