Субъективно о погоде

Фонд Всм Лауреаты
ЕВГЕНИЙ ГЕРМАНОВИЧ КРЫСИН - http://www.stihi.ru/avtor/ekrysin - ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В ШЕСТОМ КОНКУРСЕ ОБЪЁМНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

  1. Леденящий стих

Треск стоял неимоверный,
А мороз крепчал, злодей,
Выхолаживая нервы
Замерзающих людей.

Стыли шубы и шинели,
Сапоги едва брели
По искрящейся постели
Коченеющей земли.

В неба высь упёрлись ели -
Как застывшие бойцы
Караулили метели,
Глядя вдаль во все концы.

Пар клубился при дыханье,
Замерзал, краснея, нос,
Притормаживал сознанье
Лютой крепости мороз.

Календарь листала стужа
До пришествия весны
И сдалась на милость лужам
С чувством тающей вины.

 2. Согревающий стих

А весна играла в прятки
В нитях солнечных лучей,
Устремляясь без оглядки
В резво пляшущий ручей.

Грелись в тёплых испареньях
Над землёю небеса,
Постепенно птичье пенье
Расселилось по лесам.

По стволам движенье соков
Оживило лепестки,
Ледоход пошёл потоком
По излучинам реки.

Устремился из-под снега
От земли манящий дух,
Разомлев в цветочной неге
Стал раскрашиваться луг.

И пошло кругом цветенье,
Загудел пчелиный рой!
Май промчался как мгновенье,
Предваряющее зной.

 3. Иссушающий стих

Иссушило лето землю,
Сетью трещин изорвав.
Вялой порослью над твердью -
Худосочная трава.

Обмелели водоёмы,
Рыба ищет глубину,
На обширных чернозёмах -
Урожай в сухом плену.

Воздух, зноем напоённый,
В жарком мареве звенит.
Словно пахарь утомлённый
Солнце небо бороздит.

Пыль осела на деревья,
Посеревшие стога,
Придорожные деревни,
На зачахшие луга.

Ветер мимо носит тучи,
Капель с них пока не жди.
Жажда мучит. Станет лучше,
Если осень задождит.

 4. Сырой стих

Осень вымочила душу
И туманной пеленой
Обернула слепо сушу,
Распласталась над водой.

В мутных лужах отраженье
Придорожных фонарей
Имитирует движенье
Стерегущих патрулей.

Наготой раздетых веток,
Как причудливый мираж,
Проявился поскелетно
Впечатляющий пейзаж.

Хлябь ворчливыми тонами
Оживила тротуар,
Прогундосив под ногами
Свой сырой репертуар.

Разрыдалась непогода:
Виновата, мол, сама.
Так всегда к исходу года
Возвращается зима.