Про жару

Анастасия Спивак
Огнедышащим летом я видела сон
Или зыбкий мираж, - разберись! -
Как безумного солнца нагретый лимон
Подкисляет кипящую высь.

Я до сумрака высплюсь и в люди пойду,
Я тебя поведу, будь готов,
Там сидят, одержимые тысячей душ,
Желтоглазые кошки домов,

Там прохлада воскресла и ждёт нас, иди,
В разноцветье фонарное глянь,
Там пищащий Гвидон устремлённо летит
Комариной тропой на Буян.

Змеи улиц шершаво ползут в никуда
В буйных калейдоскопных огнях,
Там такой же идет человек, наблюдай,
Хлеб с кефиром, как маму, обняв.

В этом есть повседневный, банальный восторг.
Я делю с тобой огненный сон,
Как мой город, мой мир обращает в костёр
Беззастенчивый август-дракон.