Утоли моя печали

Вячеслав Прошутинский
Мои  стихи  меня  не  отпускают -
Со  мною  падают  и  ребра  разбивают.
Спешат  на  Скорой,  помощь  ожидая.
И терпят  боль,  печалясь  и  страдая…
Я  вышел  за  порог  Лефортовской  больницы,
Оставив  за  спиной  ее  скупой  уют.
Апрель  передо  мной  по  улице  струится.
Машины  в  тучах  брызг  туда-сюда  снуют.
Трамвай  «32-й»  меня  к  метро доставил.
Когда-то  здесь  стоял  потешный  полк  Петра.
В  истории  следы  он  яркие  оставил -
Семеновцы  врагов  громили  на  ура.
Другой  потешный  полк  Измайловским  зовется.
Он  тоже  первым  стал  для  гвардии  царя.
Познать,  как  наша  гвардия  дерется,
Фашистам  довелось,  по  правде  говоря.
Рабочие  полки  не  знали  отступления -
Стояло  насмерть  наше  ополчение. 
В  Лефортово  оно  формировалось -
Гвардейским  не  случайно  оказалось.
Висят  здесь  всюду  памятные  доски:
«Здесь  сформирован  N-ский  полк  московский».
Больница  не  была  каким-то  исключеньем -
Лечила  раненых  в  двух  мировых  сраженьях.
В  ее  наполненных  страданьями  палатах
Таится  память  о  лефортовских  солдатах. 
В  больнице  этой  пробыл  я  три  дня.
Заботой  окружили  здесь  меня.
Врачей  диагноз  мудрым  был  и  добрым -
Создать  покой  моим  разбитым  ребрам,
Не  нагружать  их  лишнею  заботой,
Пусть  занимаются  лечебною  работой.
За  месяц  они  многого  добились -
Уже  наполовину  излечились.
В  больнице этой  -  храм  в  первоначале.
Храм  Воскресения  Словущего - назвали.
А  в  нем  целительной  иконы  лик  чудесный.
Икона  эта  -  «Утоли  моя  печали»…