Дом в лугах

Надежда Кутуева
     Ссоримся привычно, понарошку,
    Днём осенним едем по грибы.
    Манит опустевшая дорожка,
    Сонный холм, петляющий изгиб.
   
    Дом в лугах промозгло неприкаян,
    Нам его уже не оживить.
    Это участь милых нам окраин –
    Терпкий запах преющей листвы.
   
    Маются провалы бывших окон,
    Сад увял до срока от тоски.
    Доли незавидной, одинокой
    Прежнего жилья полны деньки.
   
    От картины медленной разрухи
    Вдруг дано в слезах оцепенеть­­.­­
    Память воскрешает счастья звуки,
    Твою надпись мелом на стене.
   
    Луг увядший полон грёз и пыли,
    И закату время пламенеть.
    Ярко оживает, что забылось,
    То, что было важно помнить мне.
   
    Памяти нежданная отрада
    Новой болью сердце обожжёт.
    Пред лицом печали безоглядной
    Груз проблем сегодняшних смешон.
   
    Только здесь мне снова девятнадцать,
    Памяти живительна река.
    Месяц восхищённый - юный старец -
    Вновь за мной следит исподтишка.