Разговор со своей совестью

Владислав 41
Я с совестью своею спор веду и это гложет.
Хочу понять, где правда, а где ложь?
Ведь маленькая ложь, большую порождает
И дальше она снежным комом нарастает.

Совесть нам с рожденья не даётся,
И по наследству не передаётся.
Совесть, как культура есть,
Если она есть - так значит есть!

Совесть не красуется в витрине
И её не купишь в магазине.
Я готов скорей сгореть в аду,
Чем на сделку с совестью пойду.

Совесть не повесишь в гардеробе,
Как пальто иль шляпу на крючок.
Совесть , как достоинство у лорда
И она видна всегда в его породе.

Совесть начинается от сердца,
Краской проступая на лице.
Ты её за пояс не заткнёшь
И в кармане роясь не найдёшь.

Я не умею лгать и лицемерить
И это чувство нечем мне измерить.
Совесть проверяется алмазом,
Но убить её возможно ложной фразой.

По совести сверяю я поступки
И не пойду на глупые уступки.
Если в обществе мораль двойная,
Совесть тоже бродит, как больная.

Власть бессовестно на жертвы нас бросает,
Молодых ребят под пули подставляет.
И трезвонит во все колокола,
Будто это всё за правые дела.