Ваше дело молодое

Воловик Александр
                и в мрачных пропастях земли
                А.С.Пушкин

Ваше дело молодое: верить Богу.
Исполать вам, молодые, исполать.
Помолитесь: Он укажет вам дорогу.
Может даже Благодати ниспослать.

Наше дело стариковское: работать,
ни на бога уповать, ни на судьбу
и влачить свою умеренную похоть
на материалистическом горбу.

Нас крестом не осеняет всемогущий,
купина не опаляет и не жжёт.
Пусть не ждут ни эмпиреи нас, ни кущи,
но зато и преисподняя не ждёт.

В пустоту глядеть легко нам без боязни —
канем все туда — моли иль не моли.
Так ли небо это светлое прекрасно?
Так ли мрачны эти пропасти земли?

1997