Одиночество

Сергей Брель
Бесконечное или короткое –
не прикрыть его грубость ничем,
не медийною славой, ни водкою –
всем, что ценят элиты и чернь.

Одиночество может быть крошечным,
но аорту за миг разорвать,
к ночи гостем явиться непрошенным,
захватить твой очаг и кровать

и под видом подруги беседовать,
даже душу тебе изольёт,
лижет ноги собакою преданной,
но отравлен любви его мёд;

необузданной мучает ревностью
и соперниц изводит шутя,
только дай ему волю – смиренному
до поры – и очнёшься в сетях.

Но иначе – поэту и воину
не познать высоты неземной,
выбирают его лишь достойные,
знают цену пророк и святой;

ни гордиться нельзя, ни разменивать
на букет благодатей иных…
Одиночество Блока и Ленина,
Дон Кихота – затворника книг;

одиночество Бога над бездною
и Христа в Гефсиманском саду,
драгоценное и бесполезное
и написанное на роду   

может карою стать, может истиной,
мерой образов всех и свобод;
что не сможет убить – то очистит нас.
Человек – одиночества плод.
2017, Петербург