Макушка лета

Юрий Русанов 2
      
         
    Догорала Заря над рекой.
    Пряный запах стоит луговой.
    Скоро наземь падёт роса.
    По утру зазвенит здесь коса.
И придут сюда косари,
Полевые покосят цветы.
Уже в полдень запахнет покосом,
Летом быстро трава так сохнет.
    Солнце встало над тёплой рекой,
    Растворяя туман луговой.
    А роса словно жемчуг блестит.
    И коса по росе звенит.
А в овраге журчит ручей.
Песнь последнюю спел соловей.
Это лета макушка пришла.
Половина его уж прошла.
    Потеряна листвою свежесть новизны,
    Утрачено цветами буйство красок
    И далеко ещё до зимней белизны,
    Но лета миг уже довольно краток.
Пернатые птенцов подняли на крыло -
Готовятся к большому перелёту.
И в ночь росы уже полно,
И чертят небосвод ночные звездолёты...
    Стремительно уходит это лето,
    Как тысячи других, в песочницу времён,
    Но вскоре отзовётся оно эхом
    И разной памятью заполнится оно...