Трудности общения

Широкая Ольга
                Глухой и немой.
                (притча)
                Воин Амбера
                http://www.stihi.ru/2016/10/05/1995
 
                Говорил немой с глухим.
                Все о разном. Да, о всяком.
                Тот - смеялся, этот - плакал.
                Растревожили грехи.

                Громогласен был глухой.
                А немой был... нем. Как рыба.
                И  у каждого был выбор -
                Этот, тот. Один, другой.

                Разошлись, в конце концов.
                Тот - налево, тот - направо.
                В общем... оба были прАвы.
                Но с заплаканым лицом

                шел немой. Как голос свыше.
                Шел, как дождь. Ушел. И вышел.
                А глухой, себя не слыша,
                вслед "{Вернись!" кричал. Все тише.

Мы мечтали, мы парили, 
Мы других в грехах винили ...
Как придёт дзенчать звонок -
Вдруг закончится звонок

И окажется, что вовсе 
Мы не слышим мир, а впрочем -
Все кому-то говорят 
(Неуслышанный собрат!)

Коль гармонии не ищем - 
Вряд ли мы себя разыщем.-
Одиночество в толпе - 
Наказанье, видно, ей..

Сильным хочется при встрече 
Всё сказать (и это вечно),
Но услышать зов Души 
У других - как миражи - 

Не способны - очень часто... 
Это - говорящих каста - 
Быть понятными хотят - 
Но прислушаться пора...

Кто слабее - может слушать 
И понять - кому что нужно ,
Может разных понимать , 
Но не всё может сказать - 

И не всем, не в все мгновенья - 
Зыбок мир их вдохновенья .
Им бы чувства прокричать , 
Им бы вовсе не молчать...

И заплаканы их Души... 
И друг другу каждый нужен 
Поведенье поменять 
И законы применять. 

Есть разрыв в их пониманьи 
(Мало просто их старанья) : 
Надо точно чётко знать 
За что надо отвечать.

Центр Брока владеет речью 
(Мозга центр такой замечен), 
Вернике же центр - для слуха -
Пониманье "через ухо" - 

порознь можем их включать 
И не злоупотреблять ,
Ибо многие не знают 
И потом перебивают , 

Нарушают принцип речи 
На любой при жизни встрече 
И вернулись мы опять 
В мир , где думать нам пора: 

Человечность для общенья - 
Кислород как для горенья - 
Без него весь результат 
Обнуляется в стократ.
 
19.03.2017 01:32