Пещерные годы

Стефан Марро
Пещерные протащились годы,
Скрипя натугами колёс,
Как тамерлановы походы,
Шумела жизнь в союзе грёз.
Мечты развеялись как пыль,
До солнца взбитая обозом.
И вот теперь иная быль
Растарыбарина колхозом.

Мечтаньями быв околдован,
В иллюзии скорых побед
Мечтатель-народ измордован
В сугубом стечении бед.
Свободою, равенством, братством
Покорно все годы дыша,
Минут не нашлось разобраться,
Как жизнь потечёт без гроша.
Пусть старообрядческим Марксом
Разведан стоический путь,
Но голод народные массы
Заставил с дороги свернуть.
Взамен Моисея бригада
Безбожных партай-мудрецов
Водила народ в тени ада,
Чтоб к худшему был он готов.
И весь этот страшный экзамен
В пустыне теории сдан.
Довольно истории. Amen.
Чернеют рубцы старых ран.
Сто раз заскорузлые пальцы,
Народ работящий, загни,
В ладони ощутишь не сальце,
А сталинские трудодни.
Так стало чего-то обидно
За недоедавший народ,
Что я на трибуне солидной
Сказал в назиданье вперёд.
           11.08.2017 г.