Пионерский лагерь

Антон Курушин
Зелень скрыла кирпичные стены,
Во дворе под травой частокол,
Бьются капли дождя о ступени,
И дощатый засыпанный пол.

На реке лишь причал покосившийся,
Да разбитая лодка вверх дном,
И сарайчик, с судьбою смирившийся
В небо смотрит чернильным окном.

А когда-то здесь было так весело,
Не смолкал детский гул дотемна,
Мы большими свершеньями грезили,
Вдохновляла нас наша страна.

Лето было тогда бесконечностью,
Ярко звёзды светили с небес,
Мы резвились с особой беспечностью,
Мир казался нам полным чудес.

Мы ходили в походы весёлые,
В недалекий из сосенок бор,
И носили поленья тяжёлые
Чтоб разжечь пионерский костёр.

Здесь нам дали впервые попробовать
Что такое любовь и вражда,
И читала вожатая проповедь,
Но то было как с гуся вода.

Где теперь это время чудесное,
И друзья, с кем прощался в слезах?
Знает это лишь утро воскресное,
Когда нас увезли в поездах.

Лагерь слушал мои откровения,
Мои мысли сквозь шорох дождя,
Ждал детишек своих возвращения,
Как Союз, в небытие уходя.