Няня Пушкина

Ирина Молчанова Ал
Два несложных звука - слово,
По младенчески - простое,
Если приложить к ним сердце
Добротою - золотое.

Милый образ получили,
Няни, Пушкиным воспетой,
Под её присмотром были
Все в семействе этом, дети.

Крепостная по рожденью,
С десяти лет сирота,
А в большой семье лишенья,
И нужда - при воротах.

Двадцати трёх - доля - замуж,
Да за крепостного тоже.
Собственных детей должна уж,
Для господских была бросить.

Пушкиным надёжной службой
По - родному прижилась,
"Мамушкой", поэту нужной
Ссылку скрасить помогла.

Летом, разные прогулки
В обществе приятных дам,
А, зимою, скукой гулкой,
Режут сердце холода.

От рассказов её чудных,
Русский дух в нём воскресал,
Легкомысленных поступков
Отвращался и дерзал...

Она ему навек осталась
"Подругою суровых дней",
Под Гатчиной, любя создали
Ей в Кобринском селе музей.

   26.08.2017.