Слушая Веронику Долину

Адольф Берлин
Из цикла “Эмигрантская струна”
------------------------------------------

Мы так устали от вражды,
     от злобных предрассудков,
что оставляли города,
     где с юности своей
нам каждый камень был знаком,
     где мы внимали чутко
биению родных сердец
     и чаяньям друзей.

Давно родные и друзья
     вдали остались где-то,
обломки жизней позади
     и прах родных могил,
а впереди – громадный мир
     почти у края света
и неизвестность, старт с нуля.
     Хватило б только сил...

Когда нас бросила судьба
     в другой конец планеты,
в чужие жизнь, культуру, быт,
     традиции и речь,
не раз сердца нам согревал
     негромкий голос этот,
нас подбодрял и помогал
     себя в себе сберечь.

Струилось столько доброты
     из ленточки магнитной!
“Любовь Любая”, позови...
    Согрей нас, “Невинград”...
Что ж, “Кавалер”, пытай судьбу,
    не вспоминай обиды,
начни всё с чистого листа, –
    ведь нет пути назад.